2 сентября исполняется 95 лет со дня основания Кизеловского ордена «Знак Почёта» горного техникума.
В 1929 году в связи с нуждами развивающего Кизеловского угольного бассейна был открыт техникум. Большую организаторскую работу проводил Н.И.Сажин - первый директор рудоуправления и управляющий трестом "Уралуголь", который много сделал не только в деле восстановления шахт, увеличения добычи угля, развития Кизеловского угольного бассейна, но и в подготовке горняцких кадров.
Первому директору техникума Литвинову Степану Ивановичу была оказана финансовая помощь для приобретения инвентаря, выплаты стипендии и строительства здания техникума. Первый набор учащихся проводился преимущественно из семей рабочих, некоторые их них были с производственным опытом. Местных педагогических кадров для обучения не хватало, поэтому приглашались на работу преподаватели из других городов: Перми, Ленинграда, Свердловска.
Осенью 1930 года началось строительство здания техникума, которое велось силами учащихся и преподавателей. Новый 1932 учебный год начал обучение уже в новом здании, но пока отсутствовало отопление и занятия велись при керосиновом освещении. Так было положено начало старейшего на Урале, горного техникума, а 27 июля 1932 года состоялся первый выпуск горных техников в количестве 27 человек.
Выпускники 1941 года в количестве 84-х человек готовились получать дипломы, но фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину и вечер вручения дипломов превратился в митинг, на котором большинство выпускников, изъявили желание отправится на фронт.
В годы Великой Отечественной войны более ста студентов, преподавателей и сотрудников техникума встали на защиту своей Родины от фашистских захватчиков. Среди них преподаватели Бородин П.И., Осмирко И.Т., Горчаков А.В.. Музей памяти "Кизеловский горный техникум в годы Великой Отечественной войны" хранит документы, рассказывающие о героической и трагической жизни техникума в эти трудные годы.
В годы войны при техникуме были созданы курсы узкой специализации, которые окончил и Павел Кузьмич Поджаров-Герой Социалистического Труда, продолжатель стахановского движения в КУБе, прошедший в 1944 году 585 погонных метров горных выработок, добыв при этом 4775 тонн угля и выполнив пять годовых норм.
В 1975 году в честь 30-летия великой Победы советского народа, в техникуме был открыт памятник студентам, преподавателям Кизеловского горного техникума, погибшим и живым, вставшим в грозные годы войны на защиту своей Родины. В музее Боевой славы техникума указаны фамилии ушедших на фронт это 24 преподавателя и 75 учащихся, которых установила группа "Поиск" в период подготовки и создания музея и памятника-обилиска.
После войны увеличился прием студентов в техникум, а 1972 году построено новое учебное здание и общежитие. В связи с 50-летием и за большие заслуги в подготовке специалистов для угольной промышленности Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 сентября 1979 года Кизеловский горный техникум был награжден орденом "Знак Почета". «Самым торжественным событием была минута, когда секретарь обкома КПСС И.П. Быкова прикрепила к знамени техникума орден «Знак Почёта». А представитель Министерства угольной промышленности СССР Е. И. Юлов вручил знак «Шахтёрская слава» 2 степени директору техникума Г.П. Синюкову…», писала в то время газета «Уральская Кочегарка» от 26.09.1979 г.
Техникум подготовил более 20 тысяч специалистов для народного хозяйства страны, ежегодно 80 процентов выпускников выпускалось для п/о "Кизелуголь". Гордостью техникума стали выпускники: Игумнов Геннадий Вячеславович -первый губернатор Пермской области, депутат Совета Федерации России; Кузюков Федор Федорович -Герой Социалистического Труда, заместитель Министра угольной промышленности СССР ; Шапоренко Иван Григорьевич -технический директор п/О "Кизелуголь"; Герцен Валентин Федорович -генерал- полковник, начальник областного УВД; Стародумов Яков Федорович-Герой Социалистического труда, почетный шахтер; Меркулов Георгий Алексеевич -Герой Социалистического труда, почетный шахтер.
Огромный вклад в развитие техникума и подготовку кадров внесли руководители и преподаватели техникума разных лет: П.И.Бородин, И.Т.Осмирко, И.В.Кучеров, А.В.Горчаков, И.С.Попов, Н.А.Семенов, П.И.Дудин, А.И.Григорьев, А.И.Судаков, В.Б.Заборских, В.А.Иванов, В.М.Микрюков, П.И.Белоус, А.С.Коротаев, А.А.Постаногов, Г.П.Синюков, В.А.Балякин, В.А. Гречанов.
Источник: сайт Архивы Пермского края.
Архив МБУ «Кизеловский краеведческий музей».
газета «Уральская Кочегарка» от 16.11.1994 г.
фотографии из фондов Кизеловского музея
Ссылка: https://vk.com/public181457525?w=wall-181457525_1832
Файл: Загрузить