Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
618350, Пермский край, г. Кизел, ул. Советская, д. 36, офис 34

Наш адрес
8 (34255) 4-41-42
Контактный номер

Рубрика «Это было недавно, это было давно…»

Рубрика «Это было недавно, это было давно…»

А началась история швейной фабрика вот с такой проблемы. Кизел, как известно город мужской: город шахтёрский. Женщины наравне с мужчинами работали в шахте, несмотря на ограничения, они выполняли тяжёлую физическую работу. В 1957 году, в связи с Постановлением Совмина и ВЦСПС о замене женского труда в сфере горнодобывающей промышленности и подземного строительства, освободилось более трех тысяч женщин. И вот как раз, открытие фабрики решало вопрос их трудоустройства.
Строили фабрику четыре года и 27 декабря 1958 года был подписан приказ о вводе её в эксплуатацию. Здание фабрики построено по типовому проекту и состояло из 4 этажей, площадь каждого этажа составляла 2 000 кв. метров. Работало 4 пошивочных цеха, экспериментальный, подготовительный, раскройный, ремонтно-механический, паросиловой. Кроме основных цехов фабрика имела филиалы на посёлках Северный Коспаш, Южный Коспаш, а также в исправительно-трудовых учреждениях Башмаки и Соликамске.
Руководство фабрики заботилось о своих кадрах, на 4-м этаже административного корпуса размещалось профессионально- техническое училище № 55, директор Захарова Таисья Ильинична.
На балансе швейной фабрики находились: детский сад на 360 мест, 2 общежития, 3 жилых дома, своя газовая котельная, которая помимо своих объектов отапливала среднюю школу № 11 на 1200 мест и часть жилых домов принадлежащих городу.
Фабрика выпускала в основном продукцию мужского ассортимента: пальто, полупальто, костюмы, брюки, ватные куртки. Осенью 1975 года кизеловские швеи по заданию Министерства просвещения освоили новую школьную форму и в 1976 году пошили 226 тысячи для ребят Москвы и Ленинграда (именно с этих городов начинался переход на новую форму). В этом же году костюму был присвоен Знак качества.
Продукция фабрики поставлялась по всей области и в 24 региона страны. В день перерабатывалось до 30 тысяч метров различных тканей.
Постоянно внедрялось новое оборудование как отечественное, так и их стран ГДР, ФРГ, Венгрии, Чехословакии и Японии. Фабрика работала в тесном контакте с Московским центральным научно-исследовательским институтом швейной промышленности по внедрению передовой технологии, новых материалов, организации труда, снижению, расходованию материалов, механизации.
В 1979 году приказом Минлегпрома РСФСР по итогам соревнования за высокую культуру фабрике присвоено звание «Предприятие высокой культуры производства».
В 1998 году предприятию присуждён 27 международный приз «За качество», вручение которого происходило в Париже.
Вспоминает Роза Михайловна Гречанова
«…с особой теплотой вспоминаю общежитие КШФ, где меня в 1968 году поселили в комнату 22. Плата была небольшой, за место 3 руб. 60 коп. Мне было 17 лет, а соседки-девушки были постарше-это Люся Протасова –Смертина, работала мастером в цехе 4, Алла Кузнецова-Торсукова, контролёр, Зина Оглезнева- Гусева. Зина работала на очень ответственной, завершающей операции- придание изделию товарного вида, т.е. отпаривание, утюжка. Жили мы дружно и весело. Общежитие было коридорного типа, на каждом этаже размещалась общая кухня и туалет. На кухне была печь, которая отапливалась углём. Печи мы сами не топили, т.к. в штате общежития был Истопник, который этим занимался. На первом этаже располагались кабинеты коменданта, кастелянши и склад для постельного белья. В комнатах рядом жили парни. А нас, девушек, селили на 2-3-4 этаж. Правила в общежитии были строгие: не шуметь, не курить, соблюдать чистоту. Посторонним разрешалось находиться только до 22 часов. В фойе висели эти правила в рамке под стеклом. Кроме этих правил периодически проводились проверки-рейды по комнатам, чтоб порядок был.
Утром, в 6.00 час. включалось радио и под гимн СССР мы поднимались. Тётя Маша, наш истопник, ходила по коридорам и нас будила: «Девчонки, вставайте, печка истоплена, чайники кипят! Не проспите на работу!». В начале 1970-ых годов печи заменили на электроплиты и установили новенькие круглые стиральные машинки. В выходные бегали на дискотеку, тут же на первом этаже размещался «красный» уголок. Иногда на танцы приглашали своих шефов-военнослужащих из в/ч 6603 (ЦРМ). Общежитие мне стало родным домом на четыре с половиной года. Спустя столько лет, всегда с теплотой вспоминаю своих подружек и коллег. Кизеловская швейная фабрика и коллектив стали для меня родными на долгих 28 лет».
Интересно, что с появлением фабрики в городе появились новые слова-Шпулька и Швейка. Шпульками, так раньше называли тех, кто работал швеёй-мотористкой. А Швейка неофициальное название предприятия. Вот оно и используется до сих пор: «шла мимо Швейки. Где работаешь? на Швейке и т.д.».
Из фондов Кизеловского краеведческого музея

1 фото. общ-тие КШФ,1976г, Люба Шишкина,Роза, Галя Каравашкова комн.30
2 фото. Хор управление КШФ
3 фото. Смотр патриотической песни к Дню Победы 1977 г.
4 фото. Библиотека КШФ 1980 г.
Из личного архива Розы Михайловны Гречановой.

Файл:  Загрузить

Дополнительные фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить