Ровно 85 лет назад, 20 декабря 1938 года, были введены советские трудовые книжки.
Впервые предшественник этого документа появился при Петре I, когда царь потребовал официально подтверждать прохождение службы формулярным списком для назначения наград и пенсий.
Этот список существовал до 1917 г, который включал в себя полную информацию о его владельце: чин, ФИО, возраст, должность, место проживания, семейное положение, размер заработной платы и т.д.
В 1918 г. советской властью была предпринята первая попытка введения трудовых книжек, при этом он мог заменять собой паспорт и удостоверение личности. После 1918 г. такую трудовую книжку получали не только рабочие, а лица, живущие на нетрудовых доходах, на проценты от капитала, члены акционерных обществ, лица свободных профессий и т.д.
С того времени пошло выражение "Кто не работает, тот не ест!". Именно эта фраза стояла на обложке документа.
Граждане, которые не имели трудовой книжки, наказывались штрафом в размере 1000 рублей, а иногда им грозило тюремное заключение сроком до 6 месяцев.
В 1922 г. трудовые книжки отменили, и на смену им пришли расчетные книжки.
И только в 1939 г трудовые книжки окончательно стали неотъемлемым документом каждого советского гражданина. Колхозники смогли получить первые трудовые книжки после 1975 г.
После введения трудовой книжки без нее невозможно было устроиться на работу. Граждане, у которых не было этого документа, лишались права получать карточки на продукты и некоторые льготы.
Трудовые книжки не выдавались на руки. И если человек переходил на другое место работы, этот документ пересылался из бухгалтерии в бухгалтерию заказным письмом по почте.
Первые трудовые книжки практически не были защищены от подделок: они не имели серии, номера и водяных знаков.
И только после 1991 г, когда распался СССР, люди впервые увидели свои трудовые книжки. Документ перевыпускался 2 раза: в 1973 г и в 2003 г.
Трудовые книжки действуют по сей день. Сейчас они защищены от подделок: имеют порядковый номер, серию, а листы содержат водяные знаки.
Фото из фондов Кизеловского краеведческого музея.
Файл: Загрузить
Дополнительные фотографии: Загрузить / Загрузить