Наш адрес
8 (34255) 4-41-42
Контактный номер

Кизел: люди, город, история

Г.Б. Путиевский, участник Великой Отечественной войны, депутат Кизеловского городского Совета депутатов трудящихся, первый директор КУМа.

Григорий Борисович Путиевский родился 6 октября 1922 года, в городе Липовец, Винницкой области, в семье рабочего. Получив среднее образование, в 1940 году был призван в ряды Советской армии. Службу начинал рядовым 232 гаубичного артиллерийского полка, 16-й стрелковой Краснознамённой дивизии имени В. И. Киквидзе, которая дислоцировалась на территории Эстонской ССР. Началась Великая Отечественная война. На второй день войны отделение вступило в бой под поселком Марьямаа.
В сентябре 1941 года артиллерийский полк был переброшен на Пулковские высоты для обороны Ленинграда. Григорий Борисович проявил себя храбрым солдатом, достойным сыном своей Родины. «Старшина Путиевский в период Отечественной войны показал себя высоко дисциплинированным, мужественным отважным воином, отлично овладевшим разведкой батарей и огневых точек противника.  Только за 10 дней июля 1944 года лично им разведаны 3 артиллерийских и 2 минометных батареи и уточнены координаты 10 батарей противника, засечено 2 пулеметных точки».  Эти строки взяты из наградного листа,  представленного для награждения Григория Борисовича орденом Красной Звезды.
Г.Б.Путиевский закончил войну в 1945 году, в должности помощника командира взвода 161 пушечной артиллерийской бригады.
Через много лет, в 1987 году, Григорию Борисовичу передали письмо от Л. Митника. Орфография и пунктуация автора сохранены. «Я долгое время после войны разыскивал дорогого мне человека Путиевского, в 1945 году мы с ним обменялись письмами на этом связь прервалась. В 1940-41 гг. мы вместе служили в Советской Армии на территории Эстонской ССР (ст. Клоога, Кейла и др.) в составе 232 ГАПа 16-й стрелковой дивизии. Там же нас с ним застала война с первых дней. Это были тяжелые дни и месяцы отступления, погибали наши друзья-однополчане. В одном из боев во время отступления дорогой мой Путиевский получил тяжелое ранение. Шло отступление, фашисты были рядом. Как трудно и опасно не было, но я друга не бросил. На руках (под самым носом у фашистов) я с трудом вытащил его с места боя, уложил в кузов трактора «Комсомолец» (мех тягач артиллерийской гаубицы). Больше, до самого конца войны, я о нем ничего не знал».

После демобилизации, в январе 1947 года Григорий Борисович  приехал в Кизел. В городе заметили инициативного и ответственного фронтовика. И когда завершалось строительство первого в городе универмага, Григория Борисовича назначили на должность директора. Работу магазина нужно было начинать с нуля: подобрать кадры, привести в порядок торговые площади, организовать доставку товаров и т.д. Григорий Борисович проявил неутомимую энергию и большой энтузиазм.  В октябре 1954 года КУМ (Кизеловский универсальный магазин ОРСа «Кизелуголь») гостеприимно распахнул свои двери.
Вот что писала в то время газета «Уральская Кочегарка». «В центре города, по улице Советская открыт универсальный магазин. В нем 40 рабочих мест. В отделах парфюмерии, хозяйственном, готового платья, головных уборов, обувном, мехов имеются всевозможные товары. В отделах меха большой выбор шкурок черно-бурой лисицы, каракуля и выдры. Хорошо на отделке и оборудовании нового магазина поработали строители треста «Кизелшахтострой» и работники магазина. Строители выполнили большой объем лепных работ. Магазин освещен красивыми люстрами. Все витрины прилавка освещены лампами дневного света. В первый день открытия универсального магазина в его отделах побывали сотни трудящихся города и шахт Кизеловского угольного бассейна».
В 1963 году Г.Б.Путиевский   избирается депутатом Кизеловского городского Совета депутатов трудящихся. На следующий год - перевод на работу в город Пермь. Многие годы работал зам. начальника управления торговли Пермского горисполкома. Награжден значком «Отличник советской торговли».
До конца своих дней Григорий Борисович оставался верен своим принципам - работать честно и с полной самоотдачей. Среди коллег пользовался уважением и авторитетом.
Награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями, многочисленными грамотами и благодарностями. Г.Б. Путиевский скончался 1 марта 1989 года, похоронен в городе Перми.

Сотрудники МБУ «Кизеловский краеведческий музей» благодарят Бориса Григорьевича Путиевского (сына) г. Пермь, за предоставленный материал.
Подпись к фото. -Путиевский Григорий Борисович, участник Великой Отечественной войны, старшина. 30 мая 1946 г.
-Сотрудники Кизеловского универмага, Слева Путиевский Г.Б., октябрь  1954 г.
-Путиевский Григорий Борисович. 1980 г.

Файл:  Загрузить

Дополнительные фотографии:  Загрузить / Загрузить